¿Cuál sería un buen plan de alimentación para el anciano?

     Cuando nos hacemos mayores, muchas cosas cambian. Además de los cambios físicos que son visibles para todos, también se producen cambios fisiológicos importantes en nuestro organismo.

     En el cuerpo humano, el aparato digestivo, es uno de los que más cambios sufre con la edad avanzada:

  • Se disminuyen las secreciones digestivas
  • Se disminuyen los procesos motores desde el esófago al intestino 
  • Se producen cambios en la mucosa gástrica y en las glándulas digestivas
  • El estreñimiento es más frecuente
  • Se da una peor absorción de los nutrientes 


     Para que estos problemas no se produzcan, o se produzcan en menor medida, aquí van 10 consejos para la alimentación en los ancianos:
  1. Debe ser una dieta variada y equilibrada, la Dieta Mediterránea por ejemplo
  2. Debe ser atractiva y agradable, debemos recordar que jóvenes y ancianos, "comemos con los ojos"
  3. Los alimentos deben ser de fácil masticación y de fácil digestión 
  4. Beber abundante cantidad de líquidos
  5. Debe ser rica en fibra, así evitaremos el estreñimiento
  6. Debe ser rica en calcio, ya que con la edad los huesos pierden densidad ósea, sobre todo las mujeres después de la menopausia
  7. Hay que evitar el consumo de grasas y colesterol, se pueden consumir alimentos que nos aportan grasas, pero moderando este consumo
  8. Reducir el consumo de sal, ya que está asociada a la hipertensión. Para que la comida no parezca "sosa" podemos intentar sazonar los alimentos con pimienta negra por ejemplo
  9. Evitar el consumo de alcohol, el alcohol nos deshidrata, con lo que su consumo debe ser moderado
  10. Evitar el consumo de azúcar
"Nuestra comida debería ser nuestra medicina y nuestra medicina debería ser la comida"

Hipócrates 


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